Здоровый и Красивый Стиль жизни!

Профилактика авитаминоза.

В предыдущей статье было рассмотрено: виды авитаминозов,заболевание при авитаминозе,  что принимать  при авитаминозе, как определить авитаминоз.

Профилактика авитаминоза.

В  данной статье будет рассмотрено авитаминоз способы лечения, как избежать авитаминоза, профилактика авитаминоза.

Полезно знать, какие пищевые продукты содержат особенно большое количество наиболее важных для организма витаминов. Как влияет на организм отсутствие того или иного витамина. Последствия это и возможные народные средства профилактики и лечения авитаминозов.

Профилактика авитаминоза -

Как влияет на организм отсутствие того или иного витамина

Витамин D. Наиболее богата им печень рыб, других морских животных и рогатого скота. В растениях содержится провитамин D, который превращается в витамин D при облучении их ультрафиолетовыми лучами.

В организме человека витамин D образуется при облучении кожи солнцем или лучами кварцевой лампы. Витамин D способствует задержанию в организме человека фосфора и кальция и откладыванию их в костной ткани.

При недостатке витамина D  в пище или длительном отсутствии солнечного света кости ребенка теряют известь и размягчаются - он заболевает рахитом.

Профилактика авитаминоза:

Витамин РР (никотиновая кислота) содержится в большом количестве в мясе, печени, почках, сердце крупного рогатого скота, пивных и пекарских дрожжах, пшенице, гречихе, грибах.

Несбалансированное питание, злоупотребление некоторыми продуктами, например кукурузой, бедными никотиновой кислотой, вызывает заболевание пеллагрой. С лечебной целью витамин РР помимо лечения пеллагры применяют также при хронических катарах кишок (энтороколитах) и при некоторых нервных заболеваниях.

Витамин С (аскорбиновая кислота) широко распространен в природе, особенно в растениях. Больше всего витамина С содержится в сырых овощах, фруктах и ягодах. При кулинарной обработке теряется до 50% витамина С. При отсутствии его в пище человек заболевает цингой. С лечебной целью витамин С используют также при желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе.

Профилактика авитаминоза:

Цинга (скорбут) - болезнь, вызываемая недостатком в питании витамина С (аскорбиновой кислоты). В прошлом она была массовым заболеванием в периоды социальных бедствий (голода, войны), длительных экспедиций и морских плаваний. Обычно цинга развивается при питании продуктами, не содержащими витамина С .

Через 3-6 месяцев появляется быстрая утомляемость, потеря мышечной силы, сонливость, головокружение. Характерные внешние  признаки цинги - синюшность ушей и носа, губ, пальцев и ногтей, набухание и кровоточивость десен, дурной запах изо рта, расшатывание и выпадение зубов. На теле появляется сыпь.

Наряду с этим отмечается и внутреннее кровоизлияние в органы, суставы и полости тела, расстройства деятельности желудочно- кишечного тракта.

Сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям резко падает, медленно заживают раны, переломы. Для профилактики в домашних условиях надо как можно больше есть свежих ягод, фруктов, овощей. Особенно полезны ягоды черной смородины, плоды шиповника, лимоны, апельсины, яблоки, помидоры, зеленый и репчатый лук, чеснок, морковь.

Из лекарств хорошо давать отвар хинной корки - две чайные ложки мелко нарезанной корки на стакан воды. Этим же отваром полоскать рот.        Кроме того, рот почаще полоскать очень горячей водой (особенно при ранах), можно полоскать отваром дубовой коры (одну чайную ложку на стакан воды), настоем хрена на воде или спирте, муравьиным спиртом. Полезно жевать чеснок.

Если появились язвы на теле, то к ним рекомендуется прикладывать пивные дрожжи или же принимать дрожжи внутрь понемногу 3-4 раза в сутки. Никаких слабительных при цинге нельзя.

Профилактика авитаминоза!

Средства народной медицины для профилактики авитаминоза:

  • Настой плодов шиповника. Залить кипяток в термос н на 1 литр 40 гр. сухих плодов шиповника. Настаивать 8-10 часов. При таком способе приготовления сохранность витаминов наиболее высокая.
  • Настой сухих ягод черной смородины. 2 столовые ложки ягод залить 2 стаканами кипятка и настаивать 1 час. Выпить в течении дня. Весной можно отварить ветки смородины и пить как чай.
  • Сок лимона, апельсина, мандарина, грейпфрута.
  • Водный настой и сок хрена обыкновенного.
  • Квашенная вареная свекла.
  • Капуста как в свежем так и квашенном виде.
  • Чеснок.
  • Скорлупа яиц.Высушить, растереть в порошок и принимать седой.
  • Сок плодов клюквы.
  • Отвар сухих плодов голубики и сок свежих.
  • Ягоды брусники.
  • Настой сухих плодов рябины. 1 столовая ложка на стакан кипятка.
  • Свежие плоды земляники.
  • Настой молодых листьев березы. 100 гр. хорошо помытых листьев, измельчить и залить 2 стаканами кипятка, настаивать 3-4 часа. Пить по стакану 2-3 раза в день.
  • Отвар почек или коры осины. 1 столовую ложку почек или коры залить 0.5 литра воды и кипятить 10-15 минут. Настаивать 3 часа. Пить как чай по 1-3 чашки в день.
  • Отвары хвои сосны, пихты, ели. 20-30 гр. хвои на 150мл. воды кипятить 20 мин. Пить в течении дня в 2-3 приема.Добавить сахар или мед.
  • Лечебный чай при авитаминозе, ослабленном болезнью организме. Взять поровну высушенной травы мяты перечной, душицы, чабреца,зверобоя,соцветий или незрелых ягод малины, плодов рябины обыкновенной, смородины черной (почки, листья, ягоды),земляника(листья, ягоды), все перемешать, заваривать как чай и пить по стакану 3 раза в день.
  •  просмотрите здесь дополнительную информацию по правильному питанию - Нажмите на ссылки!
  • Пройдите не спеша все изучите, там много полезного.  Подпишитесь на дополнительную бесплатную информацию.

Профилактика авитаминоза -

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

6 комментариев к записи “Профилактика авитаминоза.”

  1. Наталья:

    Очень понятно и подробно, думаю теперь авитаминоз не страшен.

  2. OLEG:

    Смысл всей статьи сводится к одному — ведите здоровый образ жизни и следите за своим питанием, не забывая при этом дополнять рацион лечебными напитками и отварами.

  3. Ayah:

    Hey, that’s poferwul. Thanks for the news.

  4. Вики:

    Лечебными отварами- не поможет. Проверяла на себе — максимум меня на 3 дня хватает. Куда проще — выпить таблетку, и все. Тем более есть прекрасные средства, которые усваиваются хорошо. Я лично Алфавит пью периодически, там все витамины «по полочкам», поэтому и аллергии не вызывает.

    • Катя:

      Я летом стараюсь употреблять в пищу как можно больше разнообразных фруктов и овощей, делаю компотики и отвары из свежих трав и ягод, которые заготавливаю и на зиму. А вот зимой витаминов действительно не хватает, а времени делать средства для профилактики нет. Я тоже в период зимней хандры использую витамины Алфавит в таблетках, очень хорошо поддерживают организм и помогают пережить зимний период.

Оставить комментарий

Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Рейтинг@Mail.ru