Здоровый и Красивый Стиль жизни!

Питание-фактор риска.

Правильное питание основа здоровья при нарушении этого принципа.  Питание – фактор риска возникновения хронических заболеваний.

  Питание-фактор риска - 

 возрастает уровень заболеваемости так называемыми болезнями изобилия

Уровень смертности и заболеваемости из-за нужды и недостатка знаний неуклонно снижается, в то же время возрастает уровень заболеваемости так называемыми болезнями изобилия (болезни цивилизации – хронические инфекционные заболевания)

Питание-фактор риска

Многочисленные эпидемиологические исследования показали, что от 70 до 90% факторов, вызывающих болезни цивилизации или способствующих их возникновению, находится в нашем повседневном окружении.      Продукты питания как часть окружающей среды играют в этом существенную роль.

Влияние наследственности в возникновении наиболее частых хронических заболеваний различно, однако в целом не столь значительно, как влияние внешних факторов.

 Питание-фактор риска.

В определенном окружении обычно взаимодействуют несколько факторов риска, которые вызывают хронические заболевания или же способствуют их возникновению.  Питание-фактор риска.

В отношении некоторых болезней факторы риска из нашего окружения являются общиминеправильное питание, вредные привычки (курение, алкоголь, кофе), недостаток физической активности, загрязнение окружающей среды, включая продукты и воду.  Питание-фактор риска.

Тот факт, что питание играет особую роль в профилактике хронических заболеваний, доказывают меры, принимаемые при повышении кровяного давления, которое также является важным фактором риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Большинство этих профилактических мер связано с питанием. Кроме того, повышение уровня содержания холестерина, важнейший фактор риска развития атеросклероза в достаточной степени зависит от неправильного питания, а также от отсутствия физической активности.

Питание-фактор риска

Причинами возникновения заболеваний являются: слишком обильное питание (много мяса), чрезмерное количество насыщенных жирных кислот и холестерина, преобладание насыщенных жирных кислот над полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами, недостаток защитных продуктов (фруктов, овощей, рыбы), витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот, недостаток растительных волокон, злоупотребление алкоголем и кофе.

Питание-фактор риска.

Правильное питание основа здоровья при нарушении этого принципа.  Питание – фактор риска возникновения хронических заболеваний.

Питание как фактор риска возникновения онкологических заболеваний и как профилактический фактор.

Рак легких:  факторы риска – курение, загрязнение воздуха; профилактические факторы – фрукты, овощи (витамины А,С,Е, бета-каротин, селен).

Рак губы, горла, гортани: факторы риска – курение, алкоголь (нитрозамины, свободные радикалы); профилактические факторы - фрукты, овощи.

Рак почек: факторы риска – курение, избыточный вес; профилактические факторы – поддержание нормального веса.

Рак носоглотки: факторы риска – соленая и копченая пища (нитриты, нитрозамины), загрязненный воздух, вирусы; профилактические факторы – фрукты, овощи.

Рак пищевода: факторы риска – соленая и копченая пища (нитрозамины), алкоголь, курение; профилактические факторы – фрукты, овощи, витамины С,Е, селен.

Рак желчного пузыря: факторы риска – курение, загрязнение воздуха; профилактические факторы – фрукты, овощи, бета-каротин, витамин А.

Рак простаты, молочных желез, яичников, матки: факторы риска – жиры (насыщенные и омега 6), полиненасыщенные жирные кислоты, избыточный вес; профилактические факторы – мононасыщенные и омега 3, полиненасыщенные жирные кислоты (оливковое масло, рыбий жир), жирные кислоты с цепочками средней длины, балластные вещества (злаки, фрукты, овощи), витамины А,С, бета-каротин, селен, цинк, диета для снижения веса.

Рак слизистой оболочки желудка: факторы риска – жиры, курение (нитрозамины); профилактические факторы – диета с пониженным содержанием жиров, селен.  Питание-фактор риска.

Рак толстой кишки: факторы риска – жиры, мясная пища; профилактические факторы – балластные вещества, кальций селен, витамин D, растительная пища.

Рак прямой кишки: факторы риска – алкоголь, пиво; профилактические факторы – балластные вещества, фрукты, овощи.  Питание-фактор риска.

Рак печени: факторы риска – контаминированная пища (микотоксины, пирролизидиновые алкалоиды), копченая пища, вирус (гепатит B), загрязнение воздуха (винихлорид), оральные гормональные контрацептивы; профилактические факторы – балластные вещества, фрукты, овощи.

Правильное питание основа здоровья при нарушении этого принципа.  Питание – фактор риска возникновения хронических заболеваний.

Питание-фактор риска

Связь между питанием и заболеванием

Гипертония - недостаток калия, кальция, магния; избыток соли и жиров.

Карие - недостаток фтора; избыток сахара.

Зоб - недостаток йода; избыток тойтрогенных веществ

Заболевание сердца – недостаток активности, важнейших жирных кислот; избыток жиров, насыщенных жирных кислот, алкоголь.

Цирроз печени – недостаток витамина С; избыток насыщенных жирных кислот, соли.

Желчные камни – недостаток витамина С, клетчатки; избыток алкоголя, соли, полнота (энергетически плотная пища – жиры, сахара).

Диабед – недостаток витамина С, клетчатки; избыток –полнота (энергетически плотная пища – жиры, сахара).

Остеопороз – недостаток кальция, фтора; избыток натрия.

Остеомаляция – недостаток витамина D;

Артрит – недостаток витамина D; избыток –полнота (энергетически плотная пища – жиры, сахара).

Малокровие – недостаток железа, фолиевой кислоты, витамина В.

Питание-фактор риска -

 возрастает уровень заболеваемости так называемыми болезнями изобилия

Нажимаете на ссылки и узнаете дополнительную информацию:

1. Основы правильного питания.

2. Здоровое питание.

 Нажми на ссылку!

Питание-фактор риска-   правильное питание основа здоровья!

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

3 комментария к записи “Питание-фактор риска.”

  1. Ким:

    Да риски как сильно продвинулись в нашу современною жизнь

  2. Игорь:

    Как я понял, то с мясом надо быть осторожным! Лучше уже есть овощи, пусть их будет и больше, зато последствия для организма не являются такими! Так, что давайте есть здоровую пищу!

  3. Nataliya k:

    Образ жизни современного человека, его меню (изобилующее консервантами, гормонами, синтетическими красителями, ароматизаторами, усилителями вкуса…), предметы быта(изготовленные из полимерных материалов, активно излучающие фенолы и формальдегиды), постоянные стрессы, не природный режим отдыха (вызванный долгим сидением под телевизором или в интернете), электоромагнитное излучение техники, которой мы окружены-как можно в таких условиях сохранить здоровье?!
    Ведь даже питьевая вода и воздух ой как далеки от нормы 🙁

Оставить комментарий

Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Рейтинг@Mail.ru