Здоровый и Красивый Стиль жизни!

Пища как источник энергии.

Пища служит как источник энергии.  Современное понимание пищи как источника энергии не однозначно. Бытует множество стереотипов и заблуждений. Рассмотрим некоторые из них.

         Пища как источник энергии - 

 три основных типа углеводов: сахара, крахмал и клетчатка - все они играют важную роль в правильном питании

основы правильного питания

учимся правильно питаться

Заблуждение № 1: От крахмало содержащих продуктов поправляются. Эти продукты приобрели такую репутацию потому, что их едят, в основном, с жирными соусами. И эта пища служит как источник энергии.

Например: - порция в 200 гр. варенного картофеля содержит около 150 калорий. Но тот же картофель пожаренный на масле, будет иметь в 3 раза больше калорий. Крахмало содержащие продукты не только мало калорийны, в них содержится большое количество клетчатки. Для того чтобы крахмалистая пища приносила пользу, готовьте её с низкокалорийными подливками. Например, рис с пряностями вместо сливочного масла.

Заблуждение № 2: Полезность безбелковых диет? В последнее время об этом много говорят и пишут. Чем так полезны специальные безбелковые диеты ?

Существуют три основных типа углеводов: сахара, крахмал и клетчатка. Все они играют важную роль в правильном питании. В первую очередь это пища как источник энергии.       А благодаря клетчатке хорошо работает кишечник и частично регулируется процесс пищеварения. Химически все углеводы состоят из атомов углерода, водорода и кислорода в разнообразных сочетаниях.

Пища как источник энергии - 

 три основных типа углеводов: сахара, крахмал и клетчатка - все они играют важную роль в правильном питании

 

Основные углеводы - это сахара, называемые также простыми углеводами. В эту группу входят глюкоза и фруктоза ( в составе фруктов, овощей и меда), лактоза (в молоке), мальтоза (в пророщенном зерне), сахароза (сахар). Натуральные продукты, например фрукты и молоко, содержат ещё и клетчатку. Более чистые и концентрированные сахара, например столовый сахар, менее полезны.

Крахмал и клетчатка - сложные углеводы, состоящие из длинных цепей соединенных между собой молекул сахаров. Они входят в состав многих растительных продуктов - риса, пшеницы, овса и каотофеля.

Углеводы -  пища как источник энергии, энергия извлекается из разных продуктов по разному. Скорость переваривания зависит от множества факторов. После переваривания и крахмал и сахара попадают в кровь в виде простых сахаров, что поднимает уровень глюкозы в крови. Глюкоза - это горючее, благодаря которому работают мускулы, органы и клетки человеческого организма.

После того как вся глюкоза использована, уровень сахара в крови падает фактически ниже нормы, перед тем как вновь подняться. Например, если сьесть рафинированные сахара и крахмал в чистом виде, они поднимут уровень сахара в крови гораздо выше, чем другие продукты, и вы почувствуете резкий прилив сил.

К сожалению, чем выше благодаря углеводам поднимается уровень сахара в начале, тем ниже он падает потом. Поэтому, прилив энергии, полученный от сладкого напитка, не будет длиться долго.  Но если съесть в одно и тоже время или употребите углеводы в виде бутербродов или фруктов, уровень сахара в крови не поднимется очень высоко и потом не опустится слишком резко.

Заблуждение 3: Сахар часто считают нездоровой пищей ?

Сахар абсолютно не обязателен для правильного рациона питания, но он придает пище вкус. Основной вред не в самом сахаре, а в том, каким образом он попадает в человеческий организм. Слишком часто он поступает не вместе с натуральными продуктами, а в рафинированной форме, например в виде сахарного песка и продуктов, произведенных из него.

Следует выделить три основные причины, по которым следует избегать употребление рафинированного сахара и сахаросодержащих продуктов:

  • Рафинированный сахар высоко калориен и не содержит клетчатки (конфеты), его очень легко переборщить и съесть больше, чем нужно. В результате человек набирает вес. Чем больше калорий вы получаете из сладкой пищи с низким содержанием витаминов и минералов, тем меньше калорий вы получите из более питательной, например белковой пищи.
  • Рафинированный сахар причиняет вред зубам, вызывая образование кислоты в полости рта и способствует развитию кариеса.
  • Рафинированный сахар очень часто употребляется с большим количеством жира (печенье, пирожные, мороженное и конфеты).
  • В небольших количествах рафинированный сахар безвреден.

Углеводы - как пища источник энергии.  

Пища как источник энергии - 

 три основных типа углеводов: сахара, крахмал и клетчатка - все они играют важную роль в правильном питании

Дополнительная информация о основах правильного питания:

1.Человек, уже получивший хотя бы небольшой сигнал от своего организма «Я не вечен, позаботься обо мне!», понимает необходимость заботы о здоровье во всей полноте.    Нажми и Получи знания!

2.Люди в большинстве своём ничего не знают о здоровом питании. Что-то слышали, что-то читали, кто-то из знакомых, вроде бы, практикует и хвалит.        Нажми и Получи знания!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

3 комментария к записи “Пища как источник энергии.”

  1. Здоровье человека во многом зависит от пищи которую он употребляет

  2. Ким:

    Пища основа всего жизненного состояния.

  3. Галина:

    Я люблю шоколад и ем с удовольствием, он поднимает мне настроение. Эх, жаль, что нельзя сразу много его есть. Картошку в последнее время только варю, хотя больше люблю жаренную.

Оставить комментарий

Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Рейтинг@Mail.ru