Здоровый и Красивый Стиль жизни!

Норма потребления сахара.

Надо ли снижать потребление сахара ? Диетологи делят сахара на два типа: так называемые внутренние , аккумулированные внутри клеток растений, и внешние, находящиеся вне их.

 

Норма потребления сахара -

       Внутренние сахара и  внешние сахара.

  Внутренние сахара - натуральная, здоровая составная часть нашего рациона. Они содержатся прежде всего во фруктах, злаках и сладких овощах, таких как свекла и морковь. Поскольку сахар в них "упакован" в клетчатку, в нашем организме задерживается лишь ограниченное его количество. К тому же этот сахар поступает вместе с полезным количеством минеральных веществ и витаминов.

Другое дело внешние сахара. В эту группу включают не только такие рафинированные сахаросодержащие продукты, как сахар, сироп, глюкоза, но и мед, патока, солод и молочный сахар. Во фруктовом соке сахар тоже внешний, поскольку при выжимании сока фруктовые клетки разрушены.

Из меда, сахара, сиропа, джема, концентрированного сока или подслащенных продуктов вы можете получить гораздо больше калорий и намного быстрее, чем из целых яблок, хлеба или моркови. Если мы употребляем внешние сахара, существует также большая вероятность испортить зубы.

Единственное исключение - это молочный сахар (лактоза), которые не портят эмаль зубов. Диетологи употребляют понятие - немолочные внешние сахара (НМВС) для того, чтобы отделить сахара, вредные для зубов, от лактозы.

Суточные нормы потребления продуктов содержащих сахара - ( в одном целом кусочке сахара =4гр.) -подслащеные продукты:

  •  3 печенья = 8гр. сахара, содержит не очень много сахара, но высокое содержание жира и, следовательно калорийность.
  • Плитка шоколада 50 гр.=30 гр. сахара - очень высокое содержание и сахара и жира, но не слишком вредно для зубов.
  • Кола 200 мл. = 20 гр.сахара - незаметный и опасный путь введения в организм избыточного количества сахара.
  • Фруктовый йогурт(маленькая упаковка) = 28 гр.сахара  - не так полезен как кажется. Содержание сахара высокое.

натуральный сахар:ма потребления сахара

  • среднее яблоко (120 гр.) = 12 гр. сахара - умеренное содержание внутреннего сахара, идеальный второй завтрак.
  • изюм (50 гр.)  = 32 гр.сахара - концентрированный внутренний сахар. Не переедайте , если следите за весом.
  • апельсиновый сок (200 мл) = 16 гр.сахара - натуральный но внешний сахар, богат клетчаткой.
  • простой йогурт (2/3 упаковки) с кусочками свежих фруктов (60 гр.) = 8 гр.сахара - умеренное содержание сахара

Норма потребления сахара - 

  Внутренние сахара и  внешние сахара.

Долгое время считалось, что мед кладезь здоровья. Однако в последнее время взгляд врачей-диетологовмна мед несколько изменился. Мед представляет собой смесь глюкозы с фруктозой - двух сахаров. Как и обычный сахар, он довольно быстро всасывается в кровь и влияет на организм аналогичным образом.

Мед содержит витамины и минеральные вещества в малых количествах, то есть его нельзя считать полноценным источником этих элементов.

В меде содержится меньше калорий (288 калорий на 100 гр.), чем в сахаре (394 калории в 100 гр.), поскольку он на четверть состоит из воды. К тому же мед слаще сахара, поэтому, используя его в рецептах как заменитель сахара, вы можете обходиться меньшим количеством.

В качестве альтернативы пользуйтесь фруктозой - фруктовым сахаром. Её калорийность такая же, как у сахара, но она слаще, поэтому её нужно меньше. норма потребления сахара

 

Хозяйкам на заметку - если сахар не указан среди ингредиентов в составе продукта, пусть это не вводит вас в заблуждение. В пищевой промышленности используется много видов сахара, и производители применяют для их обозначения специальные химические термины.

Если вы пытаетесь снизить потребление сахара, возьмите в привычку следить за любым из следующих названий: сахароза, лактоза, мальтоза, фруктоза, мед, патока, глюкоза, декстроза, кукурузный и другие сиропы. Все это псевдонимы сахара.

Норма потребления сахара -

  • Используют так же подсластители, наиболее распространенные:
  •  - аспартам, его получают из аминокислот. Он слаще сахара примерно в 200 раз и широко известен под торговыми марками "кандерел" и "нутрасвит".
  • ацесульфрам-К - тоже в 200 раз слаще сахара.Его часто смешивают с аспортамом.
  • сахарин- его получают из нефтепродуктов. Он примерно в 400 раз слаще сахара. В 70-х годах появилась информация, что сахарин способствует возникновению раковых заболеваний. Но последние исследования этого не подтвердили.

Подсластители теперь кладутся и в некоторые виды чипсов, соусы, консервированные бобы и даже в жевательную резинку.

Существует два типа искусственных подсластителей: сильные и обьемные, так называемые гранулированные сахарозаменители. Сильные подсластители вроде аспартама, ацесульфрама-К и сахарина применяются в минимальных количествах во многих низкокалорийных пищевых продуктах.

Обьемные подсластители - сорбент и маннитол - обычно используются в диабетических продуктах и не портящих зубы конфетах.

Врачи-диетологи сходятся н атом, что подсластители безвредны. Прежде всего следует изучить состав продукта, обозначенный на этикетке.  А употреблять лучше всего минимальную дозу. Что касается вопроса, способствуют ли подсластители похудению, то здесь мнения разделились.

Люди набирают вес, поскольку продукты с низким содержанием сахара не удовлетворяют потребности организма в калориях, что вызывает усиление аппетита.

Важно знать одно: в продуктах с искусственными подсластителями может быть высокое содержание жира, а 1 весовая часть жира содержит в 2 раза больше калорий, чем такая же часть сахара.

Норма потребления сахара -

       Внутренние сахара и  внешние сахара. Соблюдайте норму потребления сахара.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

13 комментариев к записи “Норма потребления сахара.”

  1. Согласен, всему нужна мера, в том числе и потребления сахара.

  2. Александр:

    А я — сластена, понимаю, что это вредно, но принятие каких либо мер отлаживаю на потом…

  3. Я как то не считаю количество потребляемого сахара. Нужно только помнить, что все хорошо в меру.

  4. Рафинированный белый сахар это враг №1. Не зря же рафинированный сахар признан легким наркотиком и вызывает углеводную зависимость, последствия которой диабет и прочая…Только натуральные продукты принесут пользу, да и то в меру.Отличная статья и важная тема!

  5. Я тоже сластена, но если надо могу себя сдержать. Спасибо за цифры!

  6. goryunova:

    Очень интересный совет надо задуматься над этим спасибо

  7. Анатолий:

    Никогда не понимал людей, которые ЕДЯТ МЕД ЛОЖКАМИ…Для меня мед удовольствие — чайная ложка, не каждый.

    Спасибо за ценные советы! Очень пригодится!
    Блог интересный и полезный!
    Успехов!

  8. Сергей:

    Спасибо за полезную информацию, интересная и главное полезная статья. Удачи!

  9. Всему нужна мера. Особенно по употреблению сахара. Я вот вообще не употребляю сахар в чистом виде.

  10. Марина:

    А ещё сам сахар можно заменить на сахарозаменитель, но нужно тему изучить, там много вредных, или на «сладкий сахар». Его нужно в три раза меньше, так что и калорий получается тоже в три раза меньше!

  11. Галина:

    А я так люблю сладкий кофе. Только не пойму, почему у нас не введут запрет на заменители сахара такие, как аспартам. Ведь все знают насколько он вреден.

Оставить комментарий

Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Рейтинг@Mail.ru