Здоровый и Красивый Стиль жизни!

Уровни психологической совместимости.

 

На современном уровне развития конного спорта особое значение приобретает психологическая совместимость всадника и лошади.           И здесь на первый план выдвигается роль психолога.          Он, пользуясь научной методикой, должен помочь тренерам определить своеобразный психологический паспорт каждого спортсмена и каждой лошади и как бы смоделировать оптимальные варианты пар: всадник – лошадь

Уровни психологической совместимости:

.ответственность за лошадь

Если бы они могли говорить!

контакт всадника с лошадью  зависят от Уровня психологической совместимости

Есть тонкие механизмы взаимопонимания, психологической совместимости, которые в одном случае обеспечивают быстрый контакт всадника с лошадью, впервые оказавшихся вместе, в другом почти полное отсутствие его, несмотря на длительный срок совместных тренировок.

Когда же совместимость определена, в дальнейшем от пересадок всадника с одной лошади на другую следует воздержаться, хотя в принципе каждый всадник должен уметь хорошо ездить на любой выезженной лошади.

При построении тренировочных занятий прежде всего необходимо исходить из того, что как на всадника, так и на лошадь в психологическом плане влияют тренировочные нагрузки. Прежде чем сесть в седло, всадник должен четко определить содержание предстоящей тренировки, мысленно «переварить» ее, представить пути решения. Отсутствие же предварительного настроя на каждое тренировочное занятие снижает результат тренировки.

Думать они не могут! Что не голову не одень!

ответственность за лошадьУровни психологической совместимости:

Современный спортсмен-конник должен быть человеком ищущим, аналитиком. Ведь в процессе тренировки необходимо внимательно наблюдать и выявлять все нюансы темперамента, характера, способностей и восприимчивости лошади, искать и проверять в работе строго индивидуальные приемы для развития необходимых качеств животного и сдерживать нежелательные проявления его характера.

Естественно, тренировочные нагрузки и особенно психическое напряжение следует увеличивать постепенно и так, чтобы каждое последующее занятие было продолжением проделанных и хорошо усвоенных упражнений. Требуется строгая однородность приемов воздействия на лошадь, постоянное применение голоса для наказания или поощрения.

Соревновательная обстановка всегда отличается от тренировочной. Возбудимый всадник или слишком темпераментная лошадь могут и «сгореть». Вот почему исключительно важно моделировать соревновательную обстановку.

К примеру, психологическая трудность троеборья состоит в том, что спортсмен готовится фактически к трем соревнованиям. И это обуславливает сложность подготовки к сложным соревнованиям.    Поэтому троеборцам необходимо на заключительном этапе подготовки сохранять последовательность дней троеборья (манежная езда, полевые испытания, конкур).           Это даст возможность адаптировать спортсменов психологически и выработать определенный стереотип на чередование видов упражнений у лошади.

В каждой тренировке есть такой момент, когда от всадника и лошади требуется выполнение максимальной двигательной и психической задачи: прохождение сложного маршрута, прыжки на мощность. Заключительную часть такой предельно напряженной тренировки нужно проводить плавно по нисходящей.

Тренированность, спортивная форма, функциональное состояние всадника и лошади меняются в течение сезона.

В подготовительном периоде или после перерыва в тренировках лошадь не готова выполнить нагрузку предельного характера, и поэтому необходима растянутая по времени разминка.

Двигательная и психическая интенсивность в такой тренировке невелика, потому что в тренировке выполняется объемная работа.                     Выход из такой тренировки легкий, «заминка» - непродолжительная.      На этом этапе определенную трудность составляет монотонность.        Как же оживить тренировку?         Способы могут быть различными.        В выездке, например, возникает необходимость внедрения в определенные моменты в тренировочный процесс музыкальной программы.

По мере приближения лучшей формы тренированности всадника и коня интенсивность нагрузок повышается -                       Уровни психологической совместимости.                            Здесь необходима короткая и интенсивная разминка, время же «разминки» увеличивается.         По мере улучшения тренированности меняется и психическое состояние.

Нервная система, приспосабливаясь к характеру нагрузок, становится более подвижной, способной к акцентированным «взрывам».           Поэтому всадник и лошадь легче переносят переходы от максимума напряжения к минимуму и наоборот.

Перед главными стартами сезона, когда спортивная форма достигла своего «потолка», чтобы сохранить ее, нагрузки по интенсивности должны быть приближены к соревновательным.                Может быть, есть смысл в это время увеличить число тренировок в день до 2-3 раз, но каждая тренировка должна быть короткой и острой.

Уровни психологической совместимости - 

контакт всадника с лошадью  зависят от Уровня психологической совместимости

Призываю практиков конников и конников любителей дать оценку статье. Выразить свое мнение, пусть даже резкое отрицание. В споре рождается истина!

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Уровни психологической совместимости.”

  1. но именно высокая самооценка оказывает омолаживающее действие на организм.

Оставить комментарий

Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Рейтинг@Mail.ru