Здоровый и Красивый Стиль жизни!

Материнский инстинкт у животных.

Материнский инстинкт - о лошади

В тот солнечный июньский день бригадир маточной конюшни был особенно встревожен. У кобылы Вершины заболела бронхопневмонией ее четырехмесячная дочь. С каждым днем она слабела. Ветврачом и обслуживающим персоналом делалось все возможное для ее спасения, но труды оказались тщетными – кобылка пала.

Материнский инстинкту животных.

Строгая, внимательная мать почувствовала неладное. Не находя дочери, она, как юла, вертелась в деннике, протяжно и призывно ржала, била копытами в пол денника, но ответа детеныша не слышала…

Обслуживающий персонал зорко наблюдал за Вершиной, считая, что уже немолодая матка вскоре успокоится. Но люди ошиблись. Прошли сутки, кобыла делалась все беспокойней. Ее громкое, протяжное ржанье слышалось далеко за пределами конюшни, волновало других маток.

Материнский инстинкт у животных. 

Вымя у Вершины налилось молоком, стало твердым, как камень. Бригадир и ветврач пытались отдоить молоко, боясь возникновения мастита, но кобыла не подпускала людей. Из-за горя и болей она перестала принимать пищу, пить воду, впускать конюха в денник.

За месяц до описанного происшествия на заводе случилась еще одна беда: пала мать новорожденного жеребенка. Сироту из родильного перевели в маточное отделение. Один глаз у него оказался с бельмом.

Но ветврач конной части с этой бедой справился – малыш прозрел. А обслуживающий персонал отделения решил спасти жеребенка: его стали выкармливать коровьим молоком.

Материнский инстинкт у животных - 

Малыш оказался ласковым и выносливым, сразу же привязался к людям. Жеребенок хорошо развивался и рос, от людей не отходил ни на шаг.

Незримо связывалась судьба осиротевшего жеребенка и потерявшей дочь кобылы. Как только утром табун маток с жеребятами выгоняли на пастбище, сироту выпускали погулять и побегать в загоне. Одна из таких прогулок и решила его судьбу.

Материнский инстинкт у животных - 

На вторые сутки после гибели дочери Вершина испытывала еще более сильные боли вымени. Когда табун с кобылами и жеребятами выпускали на прогулку, она тоже рвалась из денника.

В обеденную пору кто-то забыл закрыть ее денник и возбужденная Вершина выбежала из конюшни. В это время бригадир маточного отделения, напоив молоком жеребенка-сиротку, собирался загнать его в денник, но перед ними появилась страшная в своем горе, с вытянутой шеей, прижатыми ушами, расширенными ноздрями и горящими злобой глазами Вершина.

Жеребёнок увидевший так близко лошадей, привыкший только к общению с людьми, перепугавшись, задрожал и прижался к бригадиру. Кобыла, не замечая человека, лезла к жеребенку, пыталась его обнюхать и нервно повизгивала.

Материнский инстинкт у животных - 

Перепугался и бригадир, но в первую очередь пытался оградить от кобылы дрожавшего жеребенка и загнать его в денник. Но сиротка стоял как вкопанный, а Вершина все напирала грудью и норовила отогнать жеребенка от бригадира.

Материнский инстинкт у животных - 

На помощь бригадиру пришли конюхи и общими усилиями втолкнули жеребенка в денник; кобыла же в руки не давалась и к себе не подпускала, а кружила возле денника с жеребенком и призывно ржала, посматривая на него, забившегося в дальний угол денника. У всех было недоумение – ведь кобылы очень редко принимают чужих жеребят.

И тут бригадир подумал: «А что если подпустить?..». Он знал, что при гибели детеныша при рождении к его матери можно попустить другого жеребенка, предварительно обмазав его ее же молоком, тогда она может принять чужого. У Вершины же жеребенок погиб в возрасте около четырех месяцев…

Но кобыла сама искала близости с чужим жеребенком. Загнав ее в денник, люди подвели упиравшегося жеребенка и, немного приоткрыв денник, впустили в него малыша.

            Материнский инстинкт у животных.

И свершилось неожиданное: кобыла затихла и спокойно стала у кормушки, когда бригадир и конюх подтолкнули к ней сопротивлявшегося жеребенка и ткнули его головку к вымени, а он, видно инстинктивно поняв материнский призыв, припал к соску и, покручивая от удовольствия небольшим пушистым хвостиком, стал сосать молоко. Кобыла стояла не шевелясь.

Через несколько минут жеребенка убрали от Вершины, что заставило ее вновь заметаться по деннику. И тогда было решено оставить их вместе. Малыш, дрожа, забился от испуга в угол, а Вершина робко подошла, тихо призывно заржала и стала облизывать приемыша языком, загораживая его своим корпусом от людей, как бы давая понять, что никому не отдаст в таких муках приобретенного сына.

                Материнский инстинкт у животных.

Постепенно малыш перестал дрожать, на призыв кобылы отвечал звонким задорным ржаньем. Стало ясно, что его дальнейшая судьба решена, он обрел надежную, заботливую мать и больше не нуждается в помощи людей, которым через неделю уже не давался в руки, а прятался за вершину. Да и кобыла изменилась: стала спокойной, присоединилась с сыном к табуну маток, и потекла ее мирная размеренная жизнь наравне с другими лошадьми завода. 

  Материнский инстинкт у животных.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

10 комментариев к записи “Материнский инстинкт у животных.”

  1. петр:

    Очень интересная история.

  2. Всё ведь, как у людей. Иногда задумываешься, а действительно ли мы являемся «царями природы»?! Так ли мы сильно отличаемся от всех остальных животных?!

  3. Потрясающий рассказ! Люблю лошадей!

  4. Очень трогательная история. Хорошо, что она так закончилась. Любая мама будет страдать, если ее малыш погибает. И тоскуют животные так же сильно, как и люди. А сейчас и малышу хорошо, и кобылке. Пусть даже это и не ее жеребенок. Твит! 🙂

  5. Очень необычная история, учитывая, что животные,как правило, не принимают чужих детенышей. Видимо какие-то кармические связи сработали.

  6. Милена:

    Думаю, по другому не могло и быть. Кто-то теряет, а кто-то находит. Животные тоже чувствуют определенные эмоции, эта статья тому подтверждение.

  7. Трогательная история. Не думаю, что у животных поведение все основано на инстинктах, они чувствуют и по-своему думают не меньше нас. Спасибо за такую увлекательную статью, прочитала с удовольствием.

  8. Eлена:

    Да, история действительно очень трогательная, спасибо,получила огромное удовольствие от чтения,признаться честно, не думала(даже стыдно стало), что лошади настолько умные животные

  9. Юля:

    Читая эту историю немного прослезилась. Да, материнский инстикт есть не только у людей, но и у животных. А лошади, действительно очень умные. Когда в детстве была летом в деревне, видела как по дороге проезжала лошадь запряженная в телегу, а следом бежал жеребенок, это смотрелось так умиляюще!

  10. Галина:

    История трогательная, берёт за душу. Такое бывает у людей, когда долго не могут родить своего ребёнка, то берут чужого на усыновление. А здесь лошадь.

Оставить комментарий

Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Рейтинг@Mail.ru