Здоровый и Красивый Стиль жизни!

Истории про лошадей.

Из далекого прошлого лошади - истории про лошадей

Появление коневодства на Ближнем Востоке – передовой в культурном отношении области древнего мира – долго относили только к середине II тыс. до н.э. Сейчас установлено, что жители Месопотамии шумерийцы познакомились с конем еще в конце III тыс. до н.э.

Царь Шульга с гордостью восклицает: «Быстрая лошадь с развевающейся гривой, лошак, умеющий быстро бегать – это я!». В шумерийском басне всадник беседует со своей лошадью.

истории про лошадей -

Из далекого прошлого лошади - истории про лошадей

В Уре, Лагаше и других городах найдены изображения сидящих на лошади людей. Но эти всадники – чужестранцы, на них надеты одежда и головные уборы, которых не носили шумерийцы.

Да и самоназванные лошади в шумерийском языке – аншекур, - переводимое как «осел из чужой, горной страны», - показывает, что лошадь была в Месопотамии животным чуждым, экзотическим.

Истории про лошадей:

По-видимому, лошадей на Ближний Восток привели индоевропейские народы, переселявшиеся с Балканского полуострова в Малую Азию в конце III – начале II тыс. до н.э. – лунийцы и жетты.

истории про лошадей -

Из далекого прошлого лошади - истории про лошадей

В начале IIтыс. До н.э. лошадь несколько раз упоминается в документах архива государства Мари в Малой Азии. Царь Зимрилим просит в письме для безопасности не ехать верхом на лошади.

Из другого документа мы узнаем, что один конь стоил 2.5 кг серебром – это цена 5-6 рабов, или поля площадью в 10 га. Двух этих примеров достаточно, чтобы представить, что лошадь в это время была баснословно дорогим и мало применявшимся животным.

Она не играла никакой роли ни в хозяйстве, ни в торговле, поскольку народы Передней Азии не изобрели специальных способов запряжки.

Лошадь взнуздывали, как осла, накидывая на голову кожаный намордник и продевая сквозь кольцо наносный ремень, и садились на нее как на осла – ближе к крупу. Всадник едва мог усидеть при такой посадке, так что для верховой езды лошадь была малопригодна.

Использование ее в военном деле было также невозможно, потому что лошадь не научились запрягать в колесницу.

истории про лошадей -

Из далекого прошлого лошади - истории про лошадей

Положение принципиально изменилось к середине II тыс. до н.э. В третьей четверти этого тысячелетия в Переднюю Азию с севера из южнорусских степей проникли группы индоиранских племенных коневодов.

Они привели с собой высокопородных лошадей и принесли столетиями вырабатывавшееся искусство тренинга. В европейских степях был изобретен способ взнуздывать лошадей при помощи псалиев.

Этот метод позволял легко управлять лошадью и запрягать ее в колесницу.

Во II тыс. до н.э. на Ближнем Востоке на смену тяжелым повозкам с цельными колесами пришли легкие боевые колесницы, имевшие колеса со спицами.

В колеснице, как правило, запряженной парой лошадей, помещались два человека – возничий, управляющий конями, и вооруженный луком и стрелами воин.

Выработанное индоиранцами умение запрягать в боевые колесницы лошадей было настоящей революцией в военном деле.

истории про лошадей

Из далекого прошлого лошади - истории про лошадей

Войска, применявшие такие колесницы, становились практически непобедимы. Вот почему пришедшие группы индоиранцев заняли господствующее положение у переднеазиатских народов касситов и миттанийцев.

Выражение «управляющий конем» стало означать «правитель области», а слово «колесничий» - равнозначно понятию «герой, рыцарь». Благодаря использованию колесниц касситы покорили Вавилон.

Другая группа степных евразийских племен продвинулась далеко на Восток, в Индию, и стала родоначальницей современных индийцев.

Столь велико было значение конного колесничного боя у древних индийцев, что в их обществе выделилась особая привилегированная каста воинов-колесничих – кшатриев, к которой принадлежал сам царь.

Под влиянием индоиранцев на всем Древнем Востоке в середине II тыс. до н.э. распространяется тактика сражения на колесницах.

Чтобы овладеть мастерством управления лошадью, переднеазиатские народы хурриты, хетты, ассирийцы составляют специальные трактаты о коневодстве, в которых описывается, как надо ухаживать за лошадьми и тренировать их, чем кормить.

Особенно знаменит был трактат Кикулли. Хотя эти руководства написаны на разных языках, коневодческие термины в них индоиранские: названия мастей лошади, слова конюший – тренер, термины тренинга происходят от индоиранских основ. 

истории про лошадей -

Из далекого прошлого лошади - истории про лошадей

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

8 комментариев к записи “Истории про лошадей.”

  1. Прекрасная, интересная статья. Узнала много интересного. Лошади прекрасные и очень умные животные. Получила удовольстыие от Вашей статьи. Спасибо!

  2. Лошадки вообще красивые животные.

  3. Александр:

    Спасибо за интересную статью. Прочитал с удовольствием.

  4. Милена:

    Увлекательная статья про лошадей. Много интересного узнала. Спасибо!

  5. Добрый вечер. Ни разу не катался на лошади))).

  6. Аня:

    Древние люди очень много потеряли, используя лошадь только в качестве осла. В настоящее время с помощью лошадей даже лечат детей с ограниченными возможностями.

  7. Сергей:

    Сам очень люблю и обожаю лошадей и интересует все, что касается этой темы. Интересено было почитать историю, узнать для себя что-то новое. Ведь без лошадей люди много бы не добились, чего имеют сейчас.

Оставить комментарий

Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Рейтинг@Mail.ru